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Las empresas de alimentación aragonesas se dan a conocer en Francia

Siete productores han visitado la feria Sirha, una importante cita internacional para el sector que se ha celebrado en Lyon

La Feria Sirha es una de las grandes citas internacionales de la restauración y la hostelería y hasta allí se han desplazado recientemente siete empresas aragonesas con el apoyo de Aragón Exterior (Arex). Trufa, cochinillo, carne de ave, conservas vegetales, olivas y encurtidos, verduras ultracongeladas, jamón y embutidos, cremogenosos de fruta, lácteos y agua de coco producidas en Aragón se han expuesto en el pabellón español organizado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebida (FIAB), con el respaldo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medios Ambiente. En concreto, han sido las empresas Bopepor y Aldelis (industria cárnica), Manjares de la Tierra (trufa), Industrias Coquet (conservas vegetales), Hijos de José Lou (aceitunas y encurtidos), Genuine Coconut (agua de coco) y Originia Foods, la división agroalimentaria del Grupo SAMCA.

Visitantes a stands aragoneses en la feria Sirha 2019.

Sirha se ha convertido en el principal salón francés del sector gourmet y está considerada la feria más importante en Europa. «Vienen chefs de muchos países confiando en encontrar los mejores productos de Europa. Para la internacionalización de la empresa es importante que te conozcan sobre todo los chefs, que son quienes van a utilizar tus productos», señala José Manuel Giral, director comercial de la empresa aragonesa Bopepor. «Ya estamos presentes en la gran distribución de Francia y queremos sondear el mercado Horeca porque está creciendo a pasos agigantados», asegura Elena Arcusa, export area manager de Aldelís (Aves Nobles).

«Vemos que nuestros productos gozan de buena reputación pero necesitamos promocionarnos y Sirha es muy acertada por el tipo de productos gourmet y visitantes», añade Maite Lou, responsable de exportación de Aceitunas Lou. «Es la primera vez que vamos a participar en esta feria y tenemos grandes expectativas para aumentar la presencia en el mercado francés», destaca Sara Fornoza, comercial internacional de Genuine Coconut.

Todos los participantes destacan la relevancia de este salón. «Es una feria muy importante tanto a nivel internacional como para enfocar el mercado francés», explica Estefanía Doñate, export sales manager de Manjares de la Tierra. Juan Carlos Conde, gerente de Industrias Coquet, señala que participar en esta feria «es importante no solo para conocer a clientes nuevos, sino también para citar a los que ya tenemos, atenderlos de cierta manera en nuestra ‘casa’». «Después de nuestra experiencia como visitantes en las últimas ediciones, participamos en Sirha porque se ha configurado como el principal salón para un canal tan importante como el del ‘food service’ en Francia, nuestro principal socio comercial», señala Fernando Tierno (Originia Foods).

El objetivo de la participación aragonesa en este certamen es favorecer la introducción sostenible y la consolidación de estas empresas en los exigentes sectores Horeca y gourmet de Francia, así como dar a conocer las excelencias de los productos agroalimentarios aragoneses en el mercado galo. Aragón Exterior ha ayudado a las empresas a identificar potenciales clientes en la feria para aumentar el interés y conocimiento de los productos en las visitas de los compradores. Tras el certamen, también se realizará un seguimiento comercial.

La participación de las siete empresas aragonesas en Sirha ayudará a reforzar e incrementar la presencia de productos agroalimentarios aragoneses en el mercado francés. Francia es un destino muy importante para la industria alimentaria aragonesa, ya que es el principal destino internacional respecto al valor de ventas. Las exportaciones de productos alimentarios y de vino de la comunidad a Francia sumaron cerca de 44 millones de euros entre enero y octubre del año pasado, de los que dos terceras partes correspondieron a preparados alimenticios a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche y productos de pastelería.

Exportaciones de productos de la industria alimentaria aragonesa y bebidas a Francia en 2018

Capítulo Valor
(en miles de euros)
Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche, productos de pastelería 29.431,98
Azúcares y artículos de confitería 5.905,18
Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre 3.056,07
Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos 2.408,68
Preparaciones de hortalizas, de frutas u otros frutos o demás partes de plantas 2.342,47
Preparaciones alimenticias diversas 385,71
Cacao y sus preparaciones 186,19

Fuente: Datacomex

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